Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 21 февраля 2011 г.

Дикий запад. - Иствуд такой Иствуд.

Ну, что же :) Поведаю-ка я вам о диком западе. Да, речь пойдёт об одном известном фильме 66 года прошлого века - "Хороший, плохой, злой".

Ну что, вспомнил, %юзернейм%? Если нет,  я тебе напомню сюжетиком:

Действие фильма происходит на территории штата Нью-Мексико во время Гражданской войны в США (приблизительно 1862 год). Зарытое золото пытаются отыскать трое авантюристов:
«хороший» — таинственный одинокий стрелок по прозвищу Блондинчик (Клинт Иствуд);
«плохой» — циничный убийца Сентенца по прозвищу Ангельские глаза (Ли Ван Клиф) ;
«злой» — бандит и мошенник Туко (Илай Уоллак); традиционный перевод англ. слова ugly, появившегося, в свою очередь, от первоначального итал. brutto, хотя словарный перевод ugly — это «уродливый, безобразный, противный, гадкий», тогда как «злой» по-английски было бы wicked («злой») или angry (в значении «разозлённый, рассерженный»).
В первой части фильма они действуют независимо друг от друга, однако три сюжетные линии неумолимо сходятся. Сентенца («плохой») занимается поиском похищенных у Конфедерации золотых монет на сумму 200 тысяч долларов. Он заявляется на ферму к бывшему солдату по имени Стив, живущему с женой и двумя детьми, выпытывает у него информацию о некоем пропавшем Джексоне, который присвоил себе имя «Билл Карсон» и похитил эти деньги. Сентенца жестоко убивает Стива и его старшего сына, выскочившего на выстрелы с ружьём. После этого он убивает своего нанимателя Бэкера. От каждого из них он получает соответственно гонорары $1000 и $500 за убийство друг друга.

Тем временем Туко сталкивается в пустыне с группой охотников за головами, которые связывают его. Неожиданно появившийся Блондинчик («хороший») побеждает охотников, но вместо того чтобы освободить Туко, к великой ярости последнего, сам сдаёт его властям за обещанную награду в сумме $2000. Однако в момент казни Блондинчик метким выстрелом простреливает веревку, освобождая Туко, а после делит с ним полученные деньги.

Туко и Блондинчик продолжают проводить аналогичные аферы в других городках, но в конце концов Туко надоедает Блондинчику своими непрекращающимися требованиями повысить его часть доходов, и Блондинчик оставляет его в пустыне без воды, забрав при этом себе всё вознаграждение.

Туко удается выжить и чуть позже он настигает Блондинчика в отеле и заставляет его просунуть голову в петлю. Счастливая случайность помогает Блондинчику спастись. Туко продолжает охотиться за Блондинчиком и захватывает его, когда тот проводит аналогичную афёру с другим партнёром и собирается освободить того метким выстрелом. Туко уводит Блондинчика в пустыню, наслаждаясь его мучениями от жажды. В тот момент, когда Блондинчик был обессилен и Туко уже собрался пристрелить его, неожиданно появляется карета с мёртвыми солдатами-южанами. Туко оставляет Блондинчика и шарит по карманам мёртвых. Один из солдат едва жив. Он называется Биллом Карсоном и рассказывает Туко о похищенном золоте, которое зарыто на кладбище Печальных Холмов. Билл Карсон замолкает, и Туко бежит принести ему воды. Когда он возвращается, то обнаруживает, что тот уже мёртв, а Блондинчик лежит около его тела. С трудом разлепляя губы, Блондинчик сообщает, что Билл Карсон успел сообщить ему имя на могиле, где зарыты деньги. Туко ничего не остаётся как выхаживать Блондинчика. Они оба переодеваются в одежду южан и случайно попадают в плен к северянам.

Во время переклички в лагере Туко вынужден был отозваться на имя Билла Карсона, и при этом он привлёк внимание Сентенца, находящегося там надсмотрщиком в звании сержанта. Тот под пытками выясняет у Туко название кладбища и то, что имя на могиле известно Блондинчику. Сентенца предлагает Блондинчику равные паи. Блондинчик соглашается, уезжает с Сентенца и его бандой, и они попадают в опустошённый войной городок. Тем временем Туко удаётся бежать и он оказывается в том же городке. Здесь его узнаёт охотник за головами, которого Туко ранил в начале фильма. Он выслеживает его и появляется в тот момент, когда Туко принимает ванну. Несмотря на кажущуюся беспомощность, Туко удаётся его застрелить. Блондинчик слышит выстрел, покидает банду Сентенца и находит Туко. Они возобновляют партнёрство и вдвоём уничтожают всех людей Сентенца.

По дороге к кладбищу Печальных Холмов Туко и Блондинчик попадают в плен к северянам. Блондинчик говорит, что они пришли наниматься добровольцами, и те охотно принимают их к себе. Оказывается боевые действия ведутся из-за узкого моста. Сообразив, что если мост будет разрушен, то «эти идиоты отправятся воевать куда-нибудь в другое место», они похищают ящик динамита и взрывают мост. Во время этой рискованной операции Туко пытается уговорить Блондинчика раскрыть друг другу известную им информацию. Туко сообщает название: кладбище Печальных Холмов, а Блондинчик называет имя на могиле: Арч Стэнтон.

На следующее утро войска разошлись. Блондинчик обнаружил умирающего молодого солдата-южанина, и пока он оказывал ему помощь, Туко сбежал.

Добравшись до кладбища, Туко среди бесконечных надгробий нашёл могилу Арча Стэнтона. Туко остервенело начинает копать руками и обломками досок. Тут появляется Блондинчик и кидает ему лопату. Мгновением позже появляется вооружённый Сентенца и кидает ему вторую лопату. Однако никакого золота в могиле не обнаружено. Блондинчик сообщает, что настоящее имя известно только ему и предлагает способ решить патовую ситуацию. Он пишет его на камне и бросает камень на середину открытого участка.

В заключительном драматичном финале, знаменитом своим немым напряжением под великолепно подобранную музыку, «хороший», «плохой» и «злой» направляют револьверы друг на друга. Судьбу этой тройной дуэли должна решить быстрота реакции каждого. В течение пяти минут они пристально смотрят друг на друга, прикидывая возможное партнёрство. Блондинчик убивает Сентенца, который падает в могильную яму. Туко тоже пытается стрелять в Сентенца, но выясняется, что Блондинчик ночью разрядил его оружие. Блондинчик подводит Туко к могиле с надписью «Неизвестный», следующей после могилы Арча Стэнтона. Туко копает и радостно обнаруживает золото, однако, оторвав взгляд, видит над собой сооружённую Блондинчиком виселицу. Блондинчик заставляет его встать на шаткий крест и просунуть голову в петлю. Блондинчик кладёт на свою лошадь четыре мешка монет, а остальные четыре оставляет около стоящего на кресте связанного Туко. Под его отчаянные проклятия Блондинчик уезжает прочь. Однако, отъехав на приличное расстояние, он мастерски простреливает верёвку, в очередной раз освобождая Туко.

Эпизод из фильма «Брат-2», когда гангстеры поднимаются к Даше, и Данила, слыша их шаги, снаряжает магазин пистолета и читает стихи — явная вариация на тему сцены в гостинице (Блондинчик слышит звон шпор на лестнице и принимается спешно собирать и заряжать револьвер).

Вот так вот, бро! Приятного просмотра ;)

2 комментария:

  1. Буду смотреть, подписывайся и на мой бложек, я тоже фильмы осматриваю, правда короче ;3

    ОтветитьУдалить
  2. Фильм хороший, только скрывай основную часть сообщения, а то главная не очень выглядит, а так пиши еще

    ОтветитьУдалить